SESTAO

Prentsa Aretoa

2015/03/16

Entregados los diplomas a los 15 participantes en el programa formativo Aprender Trabajando

Una vez concluida la fase formativa, empieza un periodo de prácticas de dos meses y medio de duración

rss Ezagutzera eman
Entregados los diplomas a los 15 participantes en el programa formativo Aprender Trabajando

ARGAZKIA JAITSI

El alcalde de Sestao, Josu Bergara, el presidente de Cruz Roja Bizkaia, Javier Zárraga, y el chef y gerente del Grupo Zortziko, Daniel García, han entregado esta mañana los diplomas del programa Aprender Trabajando 2015 – Operaciones Básicas de Cocina a los 15 vecinos y vecinas de Sestao que están participando en este proyecto formativo.

Con este acto, celebrado en los locales del restaurante Zortziko de la capital vizcaína, concluye la fase formativa de este programa, que ha durado tres meses, y comienza la fase de prácticas que se prolongará durante los próximos dos meses y medio.

Dicho programa, llevado a cabo por segundo año consecutivo, a raíz de los excelentes resultados de la pasada edición, ha sido promovido por el Ayuntamiento de Sestao en colaboración con Cruz Roja Bizkaia y el Grupo Zortziko, grupo líder en la restauración bilbaína desde hace más de treinta años y pionero en la cualificación orientada al empleo a través de su Aula de Cocina.

Desde el pasado mes de diciembre, quince vecinos y vecinas del municipio de Sestao, que se encontraban en situación de desempleo, participan en el programa Aprender Trabajando 2015 consistente en la combinación de Formación Técnica, Prácticas en Empresas, Formación Transversal y acompañamiento individualizado a la inserción como futuros ayudantes de cocina.

Durante esta etapa los participantes han aprendido la profesión de la mano del chef Daniel García y su equipo, proceso que han completado con visitas a lugares tan emblemáticos como el Mercado de La Ribera, Labeko Okindegia, La Bacalada, la quesería Vascolac, Fundación Antonio Miranda, Ikastola Asti Leku, locales de restauración y hostelería del Grupo Yandiola y del Grupo Iruña, la Escuela de Hostelería de Leioa y el restaurante del Museo de Bellas Artes de Bilbao con el objetivo de conocer el funcionamiento de algunos restaurantes y cocinas, además de tener un acercamiento a la fabricación de varios alimentos

La formación ha contando también con varias clases maestras de aceites, vinos, panadería y repostería, hierbas y especies y cocina con conservas, permitiendo a los participantes tener un mayor acercamiento a estos productos.

El periodo de prácticas se desarrollará a partir de Semana Santa en restaurantes, cocinas de colectividades y centros educativos. Desde la organización se espera que buena parte de ellos y de ellas puedan seguir trabajando en los lugares de destino cuando finalice este periodo de aprendizaje en el lugar de trabajo.

El Consistorio sestaoarra ha realizado una inversión de 76.000 euros en la puesta en marcha de este proyecto formativo en que se garantizará la inserción laboral de al menos el 45% de los participantes.

La primera edición del programa Aprender Trabajando se desarrolló entre los días 24 de febrero y 30 de julio de 2014 y en él tomaron parte 18 jóvenes de Sestao de entre 18 y 30 años. La formación consistió en 227 horas teóricas y 224 horas prácticas y al final del mismo se obtuvo un índice de inserción laboral del 50% del alumnado.